JARDIN DES HOMMES


Parcelle thmatiques ( SO )


Fenugrec
Trigonella foenum graecum

Famille
Fabacées

Culture
Vous pouvez effectuer un semis à l'intérieur au printemps et plantez dans le courant du mois de mai. Vous pouvez aussi faire un semis en pleine terre, lorsque la température du sol est supérieure à 15°C, en avril-mai à 30 à 40 cm sur le rang, 40 à 50 cm entre les rangs. Vous récoltez 90 à 120 jours après le semis. Conservez les graines au frais et à l'abri de la lumière dans des récipients hermétiques.

Partie comestible et usage alimentaire
On utilise les graines de fenugrec entières ou moulues et entrant souvent dans la composition du curry. Elles donnent une touche orientale au currys, aux plats de poisson, aux plats de légumes. On peut aussi les utiliser pour saupoudrer le poisson grillé, le pain et les petits gâteaux. Les jeunes pousses sont délicieuses en salade.

Recette
Curry de thon

Ingrédients pour 4 personnes
500 gr de darnes de thon
2 c. à s. d'huile
8 feuilles de curry fraîches
1 oignon, 2 gousses d'ail
1 c. à c.de gingembre moulu, de cumin moulu, de chili en poudre
1/2 c. à c. de fenugrec moulu
500 ml de lait de coco
sel, jus de citron

Préparation
Coupez le poisson en petites portions. Chauffez l'huile et y dorer légèrement les feuilles de curry. Faites dorer des rondelles d'oignon avec l'ail haché et le gingembre, jusqu'à ce que l' oignon soit vitreux. Ajoutez les épices restantes et les rissoler en remuant constamment. Laissez légèrement bouillonner environ 7-10 minutes à découvert. Déposez-y le poisson et le faire cuire. Assaisonnez enfin de jus de citron.

Bibliographie :
-Herbes et épices, Ulrike Bültjer, édition Chantecler, date de parution 2006, page 30 à 31.



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